НЕЙРОСС — аппаратно-программная платформа

НЕЙРОСС — это набор специализированных функциональных контроллеров и встраиваемых в них кроссплатформенных программных средств.
Если программные средства ITRIUM устанавливаются на сервере и клиентских машинах, то программные средства НЕЙРОСС работают в каждом контроллере, видеорегистраторе или сервере. Иными словами, «интеллект системы» не сосредоточен в каком-то сервере или компьютере, а распределён по всем контроллерам, панелям, регистраторам и, в том числе, серверам и компьютерам.

Контроллер в НЕЙРОСС — малогабаритный автономно функционирующий специализированный компьютер, обеспечивающий горизонтальное (межконтроллерное) и вертикальное (с системами верхнего уровня) информационное взаимодействие в IP-сетях. В соответствии с функциональным назначением, он содержит входные и выходные интерфейсы сбора информации, обеспечивает контроль и управление периферийными источниками информации, сенсорами, устройствами и оборудованием.

Программные средства НЕЙРОСС разработаны в так называемой сервис-ориентированной архитектуре (СОА). Создаваемая на базе этих программных средств КСБ НЕЙРОСС представляет собой распределённую систему — совокупность (набор) независимо функционирующих контроллеров и компьютеров, объединяемых IP-сетью, которые взаимодействуют друг с другом и при этом воспринимаются внешним пользователем как единая система.

Для взаимодействия друг с другом и с внешним пользователем, контроллеры НЕЙРОСС используют «стандартизованные» протоколы. Коммуникационный и аппликационный (прикладная функциональность и семантика) интерфейс НЕЙРОСС соответствует стандартным спецификациям W3C, OASIS и ONVIF и регламентирует дополнительные сервисы и вызовы на базе того же стека технологий, расширяющие спецификацию до уровня современных требований к КСБ.

Иными словами, НЕЙРОСС — это открытая программная платформа, в частности, для задач комплексной безопасности.

Для пользователя КСБ НЕЙРОСС — это «облако», в котором представлены ресурсы (технические, программные средства) сбора и обработки информации (СОИ), объекты управления, средства интеграции других средств и систем, базы данных, системных параметров и конфигураций, а также средства представления информации. Пользователь получает доступ к системе с помощью «облачного веб-интерфейса» НЕЙРОСС, либо через интерфейс ITRIUM (если используется в составе КСБ).

Облачный веб-интерфейс НЕЙРОСС

«Всё включено», ничего лишнего

Контролеры НЕЙРОСС подобны современным смартфонам — всё, что нужно для использования, они предоставляют сами. Функции охранной сигнализации, управления доступом, средства локальных и глобальных коммуникаций, интерфейс для работы с ними, - всё «на борту» каждого контроллера. Не требуется вспомогательной коммуникационной и функциональной инфраструктуры, — нужно просто соединить контроллеры друг с другом.

НЕЙРОСС не «отменяет» хорошо известную программную интеграционную платформу ITRIUM. Современные версии ITRIUM (например, «Лето 2016») совместимы с НЕЙРОСС и дополняют его такими сервисами, как мониторинг, интеграция оборудования разных производителей, управление пропускным режимом, видеонаблюдение, а также обеспечивают возможность расширения и развития уже существующих систем на новой технологической базе.

Контроллеры НЕЙРОСС

Каждая функциональная подсистема КСБ представлена своими типами контроллеров НЕЙРОСС.

  • Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации:
    • ИГНИС — IP-контроллер модульной системы пожарной сигнализации. По вторичной шине LonWorks контролирует до 63 контрольно – пусковых модулей (МКП) и модулей адресно-аналоговых шлейфов (МША);
    • ИГНИС-М — IP-контроллер пожарной сигнализации с интегрированным адресно-аналоговым шлейфом и входами/выходами управления пусковыми приборами пожаротушения;
  • Система контроля и управления доступом и охранно-тревожной сигнализации:
    • БОРЕЙ — IP-контроллер СКУД/ОТС, поддерживающий 2 точки доступа и до 38 шлейфов охранной сигнализации. При установке соответствующего встроенного программного обеспечения может выполнять функции «узла интеграции» для подключения к платформе НЕЙРОСС таких систем как Орион, Стрелец и др.;
    • ЛОНК — IP-контроллер модульной СКУД/ОТС (в разработке). По вторичной шине LonWorks контролирует до 63 адресных модулей доступа и сигнализации (МДС). При установке соответствующего встроенного программного обеспечения может выполнять функции «узла интеграции» шлюзовых кабин и тамбур-шлюзов;
  • Система IP-видеонаблюдения:
    • ДеВизор — IP/ONVIF-видеорегистратор (в разработке).

Независимо от функционального назначения, все контроллеры обладают важными общими свойствами:

  • Встроенный коммутатор и второй порт Ethernet для цепочечного соединения контроллеров;
  • Веб-интерфейс «Одно окно», предоставляющий возможность через один интерфейс получить доступ к конфигурированию, мониторингу и управлению любого (всех) контроллеров НЕЙРОСС;
  • Каждый контроллер может быть подключён не только к Ethernet, но и беспроводным сетям сотовых операторов (с помощью внешнего модема).
ВКонтакте   Facebook   Twitter

Другие новости