Импортозамещение: слово и дело

Поделиться:

Статья об импортозамещении

В отраслевом журнале «Системы безопасности» №2/2022 опубликована авторская статья «Импортозамещение: слово и дело».

Импортозамещение в физической безопасности в течение последних восьми лет выглядело скорее «модным» словом, чем процессом, реально изменяющим ландшафт отрасли. 

До последнего времени, Windows и «брендовые» технические средства западного производства не только продолжали использоваться, но и внедрялись повсеместно на объектах, в том числе объектах критической инфраструктуры.

«Рак на горе…», «жареный петух…», — нужны были обстоятельства конца 2021 — начала 2022, чтобы случились какие-то реальные подвижки.

Чтобы не впадать в крайности «тотального импортозамещения», с одной стороны, и «всёпропальщины» с другой, полезно взглянуть на современную электронику и программную индустрию не с пользовательской, но с технологической стороны.

В ситуации и с программным обеспечением, и с техническими средствами есть общий глобальный фундамент, на котором создаются как новые программные средства, так и электронные устройства и системы. Если в части программного обеспечения – это глобальные программные ресурсы, которые используются при построении новых программ и информационных систем, то в основе электронного производства, – множество классов и семейств электронных компонентов, разрабатываемых и производимых в разных странах.

Полная версия статьи представлена в разделе Публикации.

Будьте в курсе

Другие новости