КСБ, ИСБ и «базовые системы»: ГОСТы и реалии

Поделиться:

КСБ, ИСБ и базовые системы

В отраслевом журнале «Системы безопасности» №1/2022 опубликована авторская статья «КСБ, ИСБ и “базовые системы”. Разбираемся в определениях, ГОСТах и реалиях».

«На заре системной интеграции» в отрасли физической безопасности применялся один из двух типовых подходов к решениям:

  • заказчик на основании некоторых маркетинговых действий выбирает целевую систему, а подрядчик берется интегрировать с ней недостающие средства и системы;
  • проектировщик, подрядчик или провайдер «выбирает лучшие системы» в своих классах, например по критерию минимальной цены, и интегрирует их в рамках выполнения проекта.

Частые результаты таких подходов: неполная интеграция (что-то среднее между КСБ и ИСБ), несоответствие полученного результата представлениям потребителя, наличие неожидаемых постоянных издержек на поддержку установленных систем, трудность или невозможность развития и модернизации и т.п.

Сегодня КСБ и ИСБ – синонимы. Это в первую очередь программное обеспечение автоматизации бизнес-процессов, конфигурирования, администрирования, настройки компонентов и системы в целом. Это особый тип, единая система, а не каким-то образом склеенный конгломерат разрозненных систем. Отличительной особенностью является проектирование сверху вниз: от задач и бизнес-процессов к функциям автоматизации и декомпозиции технических средств реализации функций.

Полная версия статьи представлена по ссылке.

Будьте в курсе

Другие новости